当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

郴州市纪检监察廉政教育和案件管理中心2018年部门整体支出绩效自评报告

来源:郴州纪检监察信息网 日期:2019-05-17 作者: 未知 分享到: 浏览量:

郴州市纪检监察廉政教育和案件管理中心2018年部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.人员情况。截至2018年底财政全额拨款在岗在编人员11人,无退休人员。此外,临聘劳务派遣人员5人。

2.机构设置。郴州市市纪检监察廉政教育和案件管理中心为郴州市市纪委、市监委所管辖的二级机构,为全额拨款正科级事业单位。

3.主要职能。

作为全市纪检监察机关留置场所,承担以下工作职责:为全市纪检监察机关开展纪律审查和监察调查工作提供后勤服务;承担全市党员领导干部廉政教育和纪检监察干部教育培训工作;根据案件监督管理室授权,开展纪律审查和监察调查安全监督管理;协助完成留置看护队伍监督管理工作;完成市纪委市监委领导交办的其他事项。

(二)部门整体支出情况

2018年度财政资金部门整体预算426.28万元,支出426.28万元。

1.基本支出预算。2018年基本支出年初预算数为141.28万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:

①人员经费122.65万元。

②日常公用经费18.63万元。

2018年财政拨款安排“三公”经费预算数17万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费7.4万元(其中:购置费0万元、运行费7.4万元),公务接待费9.6万元。2018年“三公”经费预算与2017年“三公”经费预算持平。

2.项目支出预算。

2018年项目支出预算数为285万元,全部为财政拨款资金,其中:

①运行和维护经费支出96万元,主要用于单位提供后勤服务相关运转维护开支。

②办案值守人员保障经费64万元,主要用于保障办案安全,用于监控室和医务人员全天值守食宿和工作运行等费用开支。

③办案专项经费125万元,主要用于办案辅助人员劳务费,食宿及其他相关费用开支。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

郴州市纪检监察廉政教育和案件管理中心更新了内部财务管理制度,对公用经费开支的规定,2018年度财政拨款基本支出154.88万元,其中:人员经费151.74万元,公用经费3.14万元。

2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为17万元,支出决算为4.81万元,完成预算的28.29%。2018 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)项目支出

项目支出是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。2018年度财政拨款项目支出303.43万元(其中运行和维护经费支出140.68万元,  办案专项101.31万元,办案值守人员保障经费61.44万元),全部是财政资金,均按财政部门要求进行使用和管理。

1.专项组织情况分析。我单位按照市财政绩效监控和自评通知(郴财绩[2019]2号),认真学习相关文件,掌握具体要求。完善了内控制度及后勤工作管理制度,细化了财务工作,明确了财务管理人员各自的责任,规章制度建立健全,制度执行严格合规,管理规范。会计核算符合相关规定,做到了资金的专款专用,严格按政府采购相关规定进行采购。

2.专项管理情况分析。加强与市财政局绩效管理科和政法科的沟通、协调和联系,加强对单位绩效管理工作的组织领导。成立绩效自评小组,制定绩效自评工作方案,重点研究确定评价方法、评价标准和评价指标等。认真做好资料收集汇总、数据比对,确保预算项目绩效运行自评工作有序开展。

3.专项完成情况分析。根据我单位实际绩效执行情况,对收集的数据进行分析、梳理,如实撰写绩效目标自评报告。

三、市本级其他财政性资金实施情况

市本级其他财政性资金主要指用于年初部门预算以外的项目或年中追加项目。

(一)组织情况分析

郴州市纪检监察廉政教育和案件管理中心在2018年度无追加财政预算。

(二)管理情况分析

本年度不适用。

四、资产管理情况

(一)资产管理体制和制度建设情况。

郴州市纪检监察廉政教育和案件管理中心制定了详细的内部管理制度,所有资产实行统一采购、专人管理、定期盘点、集中处置、严格追责,有效防止了国有资产流失。2018年进行了固定资产实地盘点,对报废固定资产按规定程序进行处理,建立了固定资产卡片和台账,确保资产账账相符、账实相符。

建立健全了资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。管理和使用应坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。确定了专人负责资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等,并对所管资产的安全完整负有责任。资产管理人员应相对稳定,工作调动时必须办理交接手续;

强化运行机制和管理方式方面资产管理由财务人员进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理及使用情况监督,从资产采购申请到审批,再到采购验收,都进行了明确的规定。在严格的资产交付使用验收制度下。资产采购应当根据合同、供应商发货单等对所购资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他内容进行验收,验收合格后移交使用部门投入使用。

注重信息化建设,我单位主要依托金财系统和湖南省行政事业资产动态管理信息系统两个系统对资产进行全面的核算及管理。

(二)资产情况分析

1.2018年本单位结转和结余较2017年度有所增加,2018年度中,资本化支出78.33万元。

2.本单位现有资产1722.08万元,其中固定资产总额698.54万元。

3.我单位没有对外投资、出租以及出借,也没有处置国有资产。

4.我单位在能履行职能的同时,加强国有资产的管理,避免国有资产流失,提高资产利用效率,实现保值增值。

五、部门整体支出绩效情况

中心在市纪委常委会正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以国家监察体制改革契机,始终紧紧围绕安全核心,坚决守住“零事故”政治底线;规范内务管理,推进留置场所规范化建设;强化后勤服务,为办案工作提供较优质地工作生活环境。2018年中心承接留置(含监视居住)对象数名,未发生任何安全责任事故及事件,安全形势总体稳定。

六、存在的主要问题

财政资金绩效自评缺乏主动性,由于预算绩效管理的专业性、复杂性等特性,业务水平还不能满足绩效管理工作要求,专业素质有待提高;对部分待报废资产未能及时按程序进行处理;对政府采购的预算申报把握不到位,造成政府采购执行率偏低。

七、改进措施和有关建议

制定相关规章制度,对专项资金使用的监督、检查、使用进行规范。加强领导重视,成立管理小组,对专项资金进行定期的检查、评估,并对下一阶段的资金使用进行安排、规划,定期对各个指标的完成情况、产生的社会效益进行分析。

附件.doc

关闭窗口 打印页面