当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共郴州市委巡察工作领导小组办公室2018年部门整体支出绩效自评管理表

来源:郴州纪检监察信息网 日期:2019-05-29 作者: 未知 分享到: 浏览量:

中共郴州市委巡察工作领导小组办公室2018年部门整体支出绩效自评管理表

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.职能职责

一、传达贯彻中央、省委、市委、市委巡察工作领导小组的决策和部署,向市委巡察工作领导小组、省委巡视办报告巡察工作情况。

二、制订巡察工作方案,统筹、协调、指导市委巡察组开展工作。

三、承担巡察工作有关调查研究、制度建设、服务保障等工作。

四、负责对省委巡视办的联络、协调、服务工作。

五、对市委、市委巡察工作领导小组决定的事项进行督办。

六、配合有关部门对巡察工作人员进行培训、考核 、监督和管理。

七、受理干部群众对巡察工作人员的举报和反映,提出处理意见。

八、办理市委、市委巡察工作领导小组交办的其他事项和省委巡视机构交办的有关事项。

2.机构设置与编制情况。

根据上述职责,市委巡察办设3个内设机构:综合科、联络科和督查科。在职人员编制数25人。

3.重点工作计划

完善巡察工作机制、落实巡察人员配备、进一步开展巡察工作。年度实行3轮巡察工作。

(二)部门整体支出情况

部门整体支出主要涉及到工资福利支出、商品和服务支出及“三公经费”支出三类。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

我单位2018年总支出为998.76万元,其中基本支出281.32万元。具体是工资福利支出191.77万元、商品和服务支出70.16万元,三公经费19.39万元。2018年巡察办根据《行政事业单位会计制度》、《预算法》、等相关法律法规制定了单位层面管理制度、业务层面管理制度,完成了内部控制规范体系建设,特别就“三公经费”等按照中央八项规定、省九条规定规范了经费支出流程,制定了公务接待、公务用车、差旅费、办公费等相关实施细则,厉行节约、严控“三公经费”和日常公用经费;接待制度对人员、标准、接待程序都予以规范,用车制度对车辆管理、维修、费用支出都进行了明确。按郴州市财政局要求实行“整体部门预算”、“三公经费”预算、“公开制度,有效控制了基本支出,实际支出没有超出预算规模、范围和标准。2018年“三公经费”预算35万元,其中公务接待费15万元,公务用车运行费35万元,因公出国(境)费0万元。2018年决算数19.39万元,其中公务接待费0.68万元,公务用车运行费18.71万元,节约15.61万元。

(二)项目支出

1、项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。2018年度我办专项项目1项,专项预算资金410万元,两笔追加专项资金;一是省巡视办来郴巡察、调研,为做好相应后勤保障工作追加项目资金70万元,二是办公场所装修改造及设备购置经费追加资金45万元。共计525万元。为市本级财政专项资金项目。

2、项目资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。2018年专项资金实际使用493.09万元,预算支出完成率93.92%.。

3、项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。为加强专项项目管理,我单位就专项业务经费制定了相应的财务管理办法,各专项业务按照国家相关法律法规、主管部门相关文件精神、业务管理制度和专项资金管理办法实施,并按照相关质量控制体系要求实施专项项目。

三、市本级其他财政性资金实施情况

市本级其他财政性资金主要指用于年初部门预算以外的项目或年中追加项目。

(一)组织情况分析

巡察办主要体现两笔追加资金;一是省巡视办来郴巡察、调研,为做好相应后勤保障工作追加项目资金70万元,二是办公场所装修改造及设备购置经费追加资金45万元。

(二)管理情况分析

四、资产管理情况

按照依法配置、保障需要、科学合理、优化结构、勤俭节约、从严控制的原则进行资产配置;每年的四月,各科室上报下一年度的资产配置计划,由资产管理小组成员同财务进行审核汇总,并经主任办公会通过;按要求向上级资产管理部门申报配置计划;完成采购后,资产管理员进行验收,登记入库,对资产进行编码,注册管理,并及时录入资产管理信息统进行财务处理。

五、部门整体支出绩效情况

巡察办履行职责职能,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显,主要体现在以下几个方面:

一是经济性、效率性方面。表现在:一是保障了职工工资,津补贴和追加工资的及时足额发放,没有出现拖欠职工工资现象;二是保障了各项工作的正常运转,资金支付正常;三是财政供养人员控制较好;四是资金使用无虚列支出及随意使用现象,无大额现金支付现象。

二是有效性方面。一是保障了巡察办巡察、调研工作的顺利进行。二是保障了网格化教育片区经费开支;三是做好了省巡视办来郴巡察后勤保障工作;四是完成了市委、市政府交办的一系列工作。

六、存在的主要问题

预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的存在差异。

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

附件2.docx

关闭窗口 打印页面