当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻

易鹏飞主持召开书记专题会议:听取五届市委第六轮巡察情况汇报

来源:郴州纪检监察信息网 日期:2019-06-19 作者: 未知 分享到: 浏览量:

 

6月17日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持召开书记专题会议,听取五届市委第六轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用,安排部署下阶段巡察工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,找准新时代巡察工作的职责定位,不断提升巡察监督制度化、科学化、规范化水平,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用,更好地保障和服务郴州改革发展稳定各项工作。市委副书记、市长刘志仁,市委副书记邹文辉出席会议。

今年3月至5月,市委组织开展了五届市委第六轮巡察,5个巡察组对郴州日报社、市信访局、市扶贫开发办公室、郴州市经济开发区管委会、市公共资源交易中心、郴州市发展投资集团有限公司、市广播电视台、市供销合作社、青山垅灌区水电管理局等9个单位党组织开展了常规巡察,同时对市政府驻北京联络处、市政府驻长沙办事处、郴州广播电视宽带网络中心、郴州电视调频转播台等4个单位党组织进行了延伸巡察。易鹏飞对本轮巡察工作给予了充分肯定,他认为巡察发现的问题精准全面,报告的内容清晰明了,移交的线索客观具体,反映的情况令人警醒,为深入推进全面从严治党提供了方向、找准了着力点。

易鹏飞强调,要始终紧绷管党治党、从严治党这根弦,坚定不移深化政治巡察,着力营造良好政治生态,更好地推进事业健康发展、干部健康成长。一要进一步强化政治巡察,切实发挥政治巡察的震慑作用。要督促党员领导干部真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,增强政治自觉、思想自觉、纪律自觉、规矩自觉。二要进一步强化问题导向,既要发现问题更要解决问题。要紧盯重点单位、重点岗位、重点人员,高度重视重点领域发现的廉洁风险,通过堵塞漏洞,规范制度,推动问题得到解决。对发现的问题要分析原因,分门别类加以处置。三要进一步建章立制,完善制度并强化执行。要认真执行“三重一大”事项集体决策等有关制度,并加强执行情况的监督检查。强化公示制度,专项资金安排、财政资金补贴等事项要在一定范围内公示,避免暗箱操作。要加强跟踪问效,对财政资金投入既要算“长远账”,又要算“当前账”。四要进一步坚定理想信念,强化忠诚干净担当。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部树牢理想信念;通过开展廉政文化教育,真正构建亲清的政商关系和清廉的政治生态;通过集中整治形式主义、官僚主义,激励干部担当作为,提振干部干事创业的精气神。五要进一步压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。坚持强化党的领导,压实各级党委主体责任以及党组织主要负责人第一责任人的责任和领导班子成员的共同责任;要压实纪委监委的监督责任,特别是各派驻纪检监察组要认真履行日常监督职责。同时,“两个责任”要进一步融合,形成合力。

针对巡察整改工作,易鹏飞强调,一要严肃认真反馈发现的问题。反馈要原原本本,一针见血,形成震慑,引起警醒。二要明确整改的时限和要求。要根据具体问题,实事求是地确定整改时间,提出整改要求。三要开展“回头看”,强化督导。对整改不到位的要追责,纪检监察机关和组织部门要加强协调配合,不仅要把巡察成果运用好,还要把整改成效运用好。

市领导江波、李超参加会议。

关闭窗口 打印页面