当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政要闻

【十九大精神百问】(二七):什么时候实现全体人民共同富裕?

来源:中央纪委监察部网站 日期:2017-12-25 作者: 未知 分享到: 浏览量:

什么时候实现全体人民共同富裕?

 

 

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人始终如一的根本价值取向。邓小平同志提出,贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征,鼓励一部分地区一部分人先富起来,先富带动、帮助后富,最终达到共同富裕。改革开放以来,我国经济发展的“蛋糕”不断做大,但分配不公的问题渐渐突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大。习近平总书记指出:“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中的共享发展就有这层含义。所谓共享发展就是人人参与,人人尽力,人人享有,要让更多人参与到中国的现代化进程,分享中国改革发展现代化的成果。

党的十九大报告提出的2035年目标和2050年目标,都鲜明地体现了改善人民生活、缩小差距、实现共同富裕的要求。比如,到2035年的目标提出,“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”;到2050年的目标提出,“全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活”。虽然实现共同富裕要有一个过程,但我们要努力去做、不断推进。

关闭窗口 打印页面