当前位置: 首页 > 新闻中心 > 一线快报

执纪者必先守纪律己

来源:郴州纪检监察信息网 日期:2019-06-20 作者: 未知 分享到: 浏览量:

 

陕西省咸阳市市委常委、纪委书记、监委主任权王军涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(3月19日中国共产党新闻网)

纪检监察干部作为执纪执法者,一旦出现违纪违法问题就会被放大甚至引起社会对整个纪检监察干部队伍的质疑,危害性极大。如近期出现的陕西省咸阳市纪委原书记权王军、河南省周口市纪委原副书记彭如祥、云南省纪委原副书记和正兴等地方纪检监察领导干部因涉嫌违纪违法被查处现象,在社会上引起强烈反响,“谁来监督纪委”的问题再次引发社会高度关注。

古语云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”纪检监察干部必须以身作则、率先垂范,坚持刀刃向内,严于律己不懈怠,方可不忘初心,牢记使命,做党和人民的忠诚卫士。

当前纪检监察干部队伍建设面临新形势和新挑战,各级纪检监察干部要主动作为、强化内控、纯洁队伍,才能确保纪检监察干部队伍风清气正。

一要心存敬畏,利剑高悬,加强自我监督。作风建设具有长期性和艰巨性,唯有强化党性教育,坚定理想信念,筑牢“崇廉拒腐”的防线,才可敬畏法纪,有所不为,从思想源头上树立廉洁自律意思,增强拒腐防变的免疫力。

二要率先垂范,敢于亮剑,抓好作风建设。“要多积尺寸之功”,不以善小而不为,不以恶小而为之。在工作中要时刻注意自己的言行,做政治上的明白人,经济上的清白人,作风上的正派人。

三要严守廉洁,防被围猎,净化政治环境。纪检监察干部不是生活在真空中,每个人都有自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在各种关系中,一定要守住底线原则,防止“为情所困”,走向不可挽回的深渊。

“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”作风建设永远在路上,各级纪检监察干部要以“甘守清廉报国家,不为贪赃羞儿孙”的韧劲,“身在官场志守廉,敢为苍生质昊天”的狠劲和“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的拼劲,用“清风凉自林谷中,廉洁源从自律来”的标准律己修身,营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。

(桂阳县洋市镇 谭志琴)

关闭窗口 打印页面