当前位置: 首页 > 新闻中心 > 一线快报

【卫士手记】“实名”举报信

来源:郴州纪检监察信息网 日期:2019-06-19 作者: 未知 分享到: 浏览量:

 

“你好,我们是太和镇纪委的工作人员,前几天收到了你写的举报信,今天请你来是向你了解具体情况。”

“什么举报信?我没有写过啊!你们不要乱讲!”邓某着急的冲我们摆摆手,表示自己并没有写过举报信。

接下来我们又请来另外两个“举报人”,制作实名举报接谈笔录,他们同样表示自己从未写过任何举报信。而通过辨认笔迹,三人也都确认了三个签名都并非他们本人的字迹。

实名举报人说自己从没写过举报信,也没有在任何举报信上签过字,实名举报变成了匿名举报,这让我和同事一头雾水。

“查!就算举报信由实名变匿名,不管是谁,既然有人写信举报,那就说明可能存在问题,我们就有责任一查到底!”向张书记汇报以后,张书记对我们说到。

这份由“实名”变“匿名”的举报信,我们对反映的问题仔细进行了归纳整理,主要是反映团结村邓家组组干部受贿、侵占集体款以及集体账务不清等问题。了解大致情况后我们立即开启了调查,因为反映的问题较多,我们决定兵分两路分头行动。

“请谈谈你们组2015年修通组公路的情况。”我和同事一起走访调查,进村入户找村民们了解情况。

“修了的修了的,当时承包商偷工减料,少用了水泥导致路面出现问题,还是我们老组长邓某发现的。”

“是的,老组长还安排了村民一起去县公路局反映情况,最后是由村组干部和组里的几个老辈出面调解达成了赔偿协议的。”村民们纷纷说起了自己知道的情况。

“你们有关于组干部收受修路承包商贿赂的线索或者证据吗?”我们问到。

“怎么可能收受贿赂?不存在的。他们是监工,问题都是他们发现的,如果收了钱他们就不会说了。”一位村民说到。

“组里的账务你们清楚吗?为什么进行封账?”我们又问到。

“2015年以前都是很清楚的,那时候每个月我们组都会清账,可是后来因为出纳出去打工了常年不回家不管事没办法算账,所以2015年之后就封了账。”一位知情的村民告诉我们。

村民的积极配合使我和同事很快就得到了大量信息,经过梳理,我们找到了问题症结所在,真相也跟着水落石出。

而另一组,张书记召集村组干部一起开了一次座谈会,督促邓家组对2015年封账以来的集体账务进行清算,给老百姓一个明白账。在村干部和村民代表的监督下,清账小组经过两天的努力,对组里的账务进行了详细的清算,并对所有账目都进行了公示,公示的结果也得到了群众的认可。而针对少数老组干部不认真履职的问题,张书记做了他们的思想教育工作,督促村干部主持开会选举了新一任的组干部,邓家组各项工作的开展再一次步入了正轨。

虽然前前后后大家一共忙碌了一个多月,但所有事情都得到了妥善的处置,村组干部也经受了考验,最终建议是“信访了结”,这使大家在心里都松了一口气。而这次信访件的办理也使我认识到,只有把以人民为中心的发展思想,落实在每个来访、来电的接待受理之中,落实在每个信访举报的办理之中,做到“件件有着落,事事有结果”,才能提高群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度和获得感。而这也是我们纪检干部的职责和使命。

(桂阳县太和镇  吴佩书)

关闭窗口 打印页面